关闭

举报

  • 提交
    首页 > 大家关注 > 正文
    购物车
    0

    万物皆有灵,人真的有灵魂吗?

    信息发布者:田野农作社
    2021-03-08 05:06:25   转载

    图片

    人们常说在死亡之后,我们的灵魂会从肉体之中跑出来。不管是在科学知识匮乏的古代,还是科学技术发达的现代,关于“灵魂”这个话题总是异常吸引人,因为人类对这种未知的东西总是充满好奇。那么到底人是不是真的有灵魂呢?

    弘一法师所说人生应该有三个层次,第一个完全围绕肉体的吃喝住穿,第二个在肉体满足的基础上寻求精神上的满足,第三个灵魂的层次,便是探究一切的起源,肉体的和精神意识共同的本质。

    图片

    人确实有灵魂,不过“灵魂”是民间的叫法,佛教称之为“心识”或“神识",用佛教唯识的知识来说,灵魂是意识里的第七识,又叫意根,它是一切轮回生命都具有的,而世界本质却唤作第八识如来藏。
    物质世界有成住怀空,人的生命也会经历生老病死,就是人死了,神识(灵魂)会经过中阴期转入六道中的某一道重新投胎,由于每个人的业力不同,下一期的生命形态也不一样,归纳起来有六类,即:天人(神仙)道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。这是佛法对生命形态的基本认识,也就是六道轮回。不论人们信或不信,持有神论还是无神论,六道轮回都存在。
    所以,在佛教看来,生生死死的过程,就是神识离开肉体投入不同生命形态的过程,有点像脱了衣服,换另一件一样。


    众生依无始无明的业力驱使,他的灵魂,或言思想,或言灵知心识就在六道轮回中不断流传,受尽各种烦恼和痛苦无有停歇。
    那么有没有一个幸福快乐没有烦恼,没有生死轮回的世界呢?有!那就是佛法说的佛国净土!
    如何才能到这些常乐净土呢?只有用一颗真正虔诚恭敬的心,依佛陀教导和佛法教义去做,持戒实修,依教奉行,最终一定会脱离六道轮回,进入光明美好的常乐净土世界。

    打赏捐赠
    1
    !我要举报这篇文章
    声明 本文由村网通注册会员上传并发布,村网通仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表村网通立场。本文如涉及侵权请及时联系我们,我们将在24小时内予以删除!